В гостях у Нега-Сити - Людмила Грачёва
Мы довольно часто встречаемся и не можем наговориться.
Вот и теперь – говорим по скайпу поздним вечером под фонариками Нега-Сити.
Люда, я не случайно хочу открыть рубрику разговором с тобой.
Менеджер государственного и муниципального управления в должности заведующего оргсектором управы одного из районов Москвы, увлеченный поэзией, философией, психологией, и творчеством во многих его проявлениях, ты однажды резко изменила свою жизнь, оставив госслужбу, дабы жить в согласии с собой и заниматься творчеством…
Да, есть такое…
- Это говорит о сильном характере. Скажи, пожалуйста, какие человечечкие качества тебе присущи?
- Пожалуй, ответственное отношение к жизни, ко всему, в чём нахожусь и даже к тому, что в моём присутствии происходит; требовательность к себе – всегда ищу причину своих неудач в самой себе; нетерпимость к снобизму, высокомерию и всем проявлениям гордыни…
Сколько себя помню, всегда была «борцом за справедливость», и, как правило, не в отношении себя, а в отношении других, хотя жизнь научила и за себя постоять при необходимости. Даже первые стихотворные строки, если не считать детских и юношеских опусов, были весьма категоричными, порой наивными, но основывались они на вере в высшую справедливость и на любви…
- Когда ты начала писать стихи? Что послужило толчком, импульсом для этого?
- Стихи пришли спонтанно, вначале 90-х вслед за материнством. В ту пору мне казалось, что всё, что было до рождения сына, было несущественным, не важным, и что теперь жизнь моя только начинается…
Вот в процессе поиска смысла жизни и своего пути родились первые взрослые стихотворные строки.
- Стихи тех лет не сохранились?
- Многое со временем показалось наивным, во многих стихах мой максимализм брал верх над здравым смыслом, и поэтому многие стихотворения ушли в небытие. Но вот самое первое стихотворение, как ни странно, сохранилось. Оно далеко несовершенно, но во многом может считаться одним из программных…
К Тебе…
К Тебе, творящему Любовь,
Свой взор с надеждой устремляю
И по Тебе свой путь земной
И жизнь, как по часам, сверяю.
Ты мой маяк, Ты мой оплот,
Живой родник среди пустыни.
Я – дерева растущий плод
В саду земли Святой – России.
Плод каждой клеточкой своей
Хранит живительную влагу…
Благодаря Любви Твоей
Я знаю доблесть и отвагу.
- Я знаю, ты бережно относишься ко всему, что касается истории и традиций нашего народа, что сегодня не часто встречается. Чем вызвано такое отношение?
- Сложно сказать… Это, наверное, во мне от рождения. Меня с детства не оставляет равнодушной тема Великой Отечественной войны, патриотизма, служения…
К 60-летию Победы мы с историком, а ныне старшим научным сотрудником Государственного Центрального музея Современной истории России Ярославом Полестеровым подготовили сборник «И помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой…», выпущенный управой района Ясенево. В книгу вошли воспоминания участников войны, которые оставили неизгладимый след в моей душе. С тех пор эта тема звучит для меня по-особенному и требует постоянного возращения к ней.
- И тебе это удается?
- Думаю, что - да… Уже третий год я ежемесячно провожу тематические программы в рамках патриотического клуба Культурного центра «Вдохновение», которые востребованы и находят отклик в сердцах людей. Эта тема не терпит поверхностного отношения. Порой для подготовки программы приходится не только обращаться к различным источникам и прорабатывать множество материалов, но и, если удаётся, выезжать к памятным местам.
Так, например, было при подготовке вечера памяти о жертвах немецкого геноцида над русским народом «Боль моя, Хацунь…». Хацунь - это маленькая лесная деревушка вблизи древнего города Карачева Брянской области, где в октябре 1941 года фашисты зверски убили 318 мирных жителей. Хацунь называют сестрой Хатыни. К 70-летию хацунской трагедии на месте захоронения был открыт мемориальный комплекс, который я посетила при подготовке вечера памяти, дабы ни в чем не сфальшивить…
- Да, сохранение памяти - это очень важно. Как поддерживается такая работа? Отмечена как-то эта деятельность общественностью?
- Да, работа по подготовке сборника «И помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой…» отмечена благодарственными письмами Комитета общественных связей города Москвы, Центра взаимодействия общественных и государственных структур «Социальное партнёрство» и Совета ветеранов района Ясенево. В 2012 году за поддержку жертв нацизма и сохранение памяти о погибших я удостоена общественной награды - медали «Непокоренные», учрежденной Общероссийской общественной организацией «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей». Отзывы и слова благодарности участников тематических программ придают уверенности в том, что мои усилия не напрасны и всё, что делается - интересно и необходимо людям.
- Это большое счастье, когда увлечения и интересы человека реализуется в профессиональной деятельности. У тебя, как мне кажется, так и сложилось?
- Да, мне действительно в этом плане очень повезло. И я считаю это большой удачей. Увлечение поэзией нашло действенное применение в моей работе. Я являюсь ведущей и автором программ Литературно-музыкальной гостиной «Зелёная лампа» (http://kdcuzao.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog...)
и руководителем клуба любителей поэзии «Встреча» Культурного центра «Вдохновение» (http://kdcuzao.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog...).
Свет моей «Зелёной лампы» привлекает всё больше и больше незаурядных, творческих людей, благодаря чему становится светлее всем, кто прикасается к нему.
Уже второй год я организовываю и провожу поэтический конкурс «Проба пера» среди учащихся образовательных учреждений района Ясенево. Создала и веду сайт конкурса (http://probapera.beep.com/).
Отрадно, что мои друзья активно поддерживают меня в этом начинании и являются членами жюри конкурса.
- Участвуешь ли сама в поэтических конкурсах и фестивалях?
- В основном, это конкурсы «Поэзия хайку», организованные сайтом http://www.haiku-konkurs.ru и литературно-художественным журналом «Поэзия», учреждённым Международной общественной организацией писателей «Международный Литературный фонд».
С 2009 года я серьёзно увлекаюсь восточной поэзией и являюсь призёром целого ряда конкурсов «Поэзия хайку». Дважды участвовала в ежегодном Международном конкурсе хайку, организованном редакцией альманаха «Хайкумена» и Отделом японской культуры «Japan Foundation», но в призёры пока не выходила.
- Что тебе дает увлечение восточной поэзией?
- Хайку ценно для меня тем, что учит умению многое сказать и быть при этом немногословной. Когда это удаётся – испытываешь ни с чем несравнимое состояние парения…
Сейчас пробую первые шаги в написании танка. 6-го февраля 2014 года с интересом прослушала лекцию «Серебряный век японской поэзии» Александра Долина, поэта, писателя, переводчика с японского, члена жюри конкурсов хайку, профессора Международного университета Акита, 20 лет проживающего в Японии. Мечтаю познакомиться с его оценкой хайку и танка, написанных русскоязычными авторами, и поучиться уму-разуму….
- А в наших традиционных конкурсах и фестивалях доводилось принимать участие?
В 2013 году я стала дипломантом фестиваля «Московские салюты» и лауреатом поэтического конкурса «Славянский родник».
С 2008-го года я публикую свои стихи на сайте Стихи.ру. Моя страничка на сайте: http://www.stihi.ru/avtor/lgracheva . В 2011 году вышел в свет мой сборник стихов «Заповедными тропами».
- Чем для тебя является стихотворчество?
Стихи для меня – больше, чем увлечение. Это способ самовыражения и самосовершенствования одновременно. Рождение стихотворения можно сравнить с процессом прядения нити с помощи веретена, как это делали наши бабушки… Из бесформенной массы шерсти, в глубоком, почти медитативном, погружении в занятие, формируется и струится тонкая изящная нить. И неизвестно, что важнее для человека - итог его работы или сам процесс…
Меня больше увлекает процесс… А результат становится ценным в том случае, если находит отклик в душах и сердцах других людей.
- Как воспринимают твои стихи читатели?
Я слышала разные мнения относительно своих стихов. Кого-то они трогают, кого-то заставляют задуматься, для кого–то они - пустое место. И это вполне нормально.
Одна поэтесса, член еще Союза советских писателей, пролистав мой сборник, вынесла вердикт, что мне вообще не стоит писать…
А недавно мне позвонила одна бывшая блокадница Ленинграда, ей сейчас уже 96 лет(!). Удивительной судьбы женщина, по сей день сохранившая светлой голову и душу. Так вот она поблагодарила меня за мой сборник «Заповедными тропами», подаренный ей еще 2011 году и сказала, что мои стихи помогают ей жить…
Мне они тоже помогают жить.
- Какие еще увлечения доставляют тебе радость?
- Обожаю фотографию…
Фотоискусство позволяет видеть красоту в обыденном, делиться с людьми впечатлениями от увиденного, своим восприятием мира. С фотоаппаратом я не расстаюсь, потому что каждое миг жизни неповторим, и бывает очень горько, досадно, когда не успеваешь запечатлеть яркое мгновение.
- Где-то можно посмотреть твои фотоработы?
Мои фотографии можно посмотреть на сайте «Расфокус» (http://rasfokus.ru/Lgracheva61).
Весной 2013 года в Культурном центре «Вдохновение» состоялась моя фотовыставка «Весеннее настроение».
Не так давно я увлеклась еще одним интересным направлением в творчестве - «хайга», объединяющим восточную поэзию хайку с фотографией. При этом фото призвано расширить восприятие картины описанной в трёх строках хайку. Я пока делаю первые шаги в этом направлении, но получаю истинное наслаждение…
Не меньшее удовольствие я испытываю от простого человеческого общения с людьми, близкими по духу. Такое общение всегда созидательно, в нём рождаются новые идеи, интересные дела, свершаются открытия. Когда я слышу от людей, что жизнь скучна и скудна, мне становится искренне жаль, что люди спят, не желая просыпаться, и лишают себя радости жизни…
А жизнь такая короткая! И так много всего хочется успеть СО-ТВОРИТЬ! И как бывает жалко, что в сутках всего 24 часа…
Мне так видится, что каждый человек при рождении получает авансом потенциал света и любви. При этом его задача – нарабатывать на своем жизненном пути некое приращение этих двух великих благ и щедро ими делиться с миром. И чем динамичнее и, в то же время, не навязчивее и незаметнее этот процесс, тем ценнее.
- Люда, а тебе лично это удается?
Мне сложно судить о том, насколько мне это удаётся, но по реакции тех людей, что приходят каждый вторник на мои программы в КЦ «Вдохновение», что читают мои стихи и просто общаются со мной, я смею предположить, что полученный авансом «квант» света и любви, я использую рационально и живу не зря.
- Спасибо, Людмила. И напоследок - традиционный вопрос: что ты пожелаешь сайту «Нега-Сити» и его гостям?
Сама идея создания, именно такого, сайта уникальна сама по себе. В наши дни эго довлеет над людьми, и среди множества авторских сайтов крайне редко встретишь открытость, искренность и желание умножать разумное, доброе, вечное во всём, что нас окружает, а также поддерживать всех, кто идет по пути созидания и творчества.
Как-то один мой давний знакомый физик-кибернетик, кандидат педагогических наук вывел любопытный постулат, обозначающий высший и низший принципы, которые, по его мнению, присущи звёздам. Так вот, низший принцип гласит: «Если хочешь светить ярче – гаси тех, кто рядом», а высший - утверждает: «Если хочешь светить ярче – помогай светить тем, кто тебя окружает!» И я уверена, что сайт «Нега-Сити» просто зиждется на этом высшем принципе звезды. И пусть все гости сайта, все друзья всегда находят здесь поддержку.
- Люда, спасибо тебе за содержательную беседу, за понимание, за высокую оценку сайта, за твои советы по благоустройству Нега-Сити. Думаю, многим интересно узнать о твоих увлечениях, о твоей подвижнической деятельности. Такие клубы - своего рода оазисы духовности, культуры, к которым тянутся неравнодушные люди.
Комментарии
Творческое общение и дружба - это здорово!
Вдохновения и успехов!
С теплом самых добрых пожеланий
В рубрике можно хвалить не только автора?:)
А вот мне с Людмилой посчастливилось лично познакомиться. Близко ее мировоззрение относительно справедливости и любви.
Слушала ее рассказы с упоением:)) Стихи читала///
А щас еще и фотографии посмотрела, увидела ту, о которой Оля рассказывала в Раифе - с самолетом в капле, очень понравился пес в окошке.
Спасибо за огонек))
Так и пригрели озябшую душу)
Вот и славно! Коли читателям тепло, так и мы не замерзнем )))
Рада, что понравилась беседа с Людмилой.
Оленька, какая душевная беседа под фонарями Нега-Сити!!! Отличная идея. Гостья у тебя необыкновенная побывала.... Хорошо, что есть Скайп, дающий возможность разрушать расстояния и соединять в едином сетевом пространстве родственные души. Ты - умница!
Танечка, рада, что тебе понравилась рубрика и встреча с Людмилой.
Приглашаю тебя тоже под фонарики! Тебе есть, о чем рассказать! Да и не виделись мы давненько… Обнимаю тебя.