Мир Любви

Предисловие к книге Ирины Когольницкой «Войди в мои календари» М.: ИПО «У Никитских ворот», 2012.

Говорят, миром правят деньги, Каждый знает теперь об этом. Отчего ж города, деревеньки Все рождают на свет поэтов? Этот важный вопрос задает автор книги, Ирина Когольницкая. Мы живем в очень сложное время, когда человечество пожинает горькие плоды цивилизации, когда природа начала бунтовать против нашего недальновидного прогресса. Всевозможные кризисы – экономические, финансовые, промышленные, государственные, духовные – заставляют правителей и простых людей задумываться о причинах настигающих нас проблем. На почве этих раздумий, переживаний за судьбу человечества и всей нашей планеты прорастают зерна духовности. Не случайно это наиболее активно происходит в России – в стране, прошедшей бури многих войн и революций. Путь из темноты невероятно сложен и необыкновенно прост – идти на ясный свет, к добру, к радости, неся в своем сердце любовь. И первыми по этому пути идут поэты, тонко чувствующие настроение эпохи, понимающие интуитивно, как нужна миру гармония. Стихи Ирины Когольницкой – яркое подтверждение этой истины. С первых страниц книги мы вместе с автором попадаем в удивительный мир общения с природой. Заметим, это не масштабные описания равнин, полей, лесов и гор; это - мир городского человека, ищущего умиротворения в близлежащем парке, в пейзаже за окном. Сразу убеждаешься, что Ирина уже нашла свое понимание и особенный язык общения с миром.

Ее отношения с природой – давно сложившиеся, она не чужая на черемуховой свадьбе (в стихотворении «Весеннее»), на лягушачьем концерте на Кузьминских прудах и в гостях у сентября на кромке леса («Невидимою нитью»). Каждый стих Когольницкой подобен слайду, оживающему в представлении, ясному и завершенному, не требующему комментариев. Ее зарисовки наполнены живым пространством, воздухом, теплом, запахами, звуками. Множество слайдов демонстрирует образ лирической героини, способной видеть прекрасное вокруг и переводить художественное видение на язык человеческих слов. Одушевление природы в стихах Ирины – очень легкое, естественное, ненавязчивое: деревья, тянущие руки к солнцу, лягушки, у которых тает сердце в плену серенад, шиповник, подслушивающий разговоры влюбленных, осень, пишущая прощальные письма… И вот еще изумительный образ: притаившейся черной кошкой/ прыгнул вечер на подоконник... Ирина предстает перед нами как мастер поэтических подробностей; вместе с ней мы гуляем по двору, по парку, бредем вдоль реки и, любуясь простыми, казалось бы, мелочами, начинаем чувствовать любовь ко всему сущему. Как не порадоваться такой зарисовке: Вот чей-то пес, в сугробы на бегу / Ворвался шумно, обалдев от счастья…

Подкупает очарование простоты и искренности Ирины. Без труда веришь ее объяснению в любви: Как люблю вас, природы создания, за наивность, что ветром воспета. Незабудки - порог ожиданья многоцветного, яркого лета... («Незабудок небесные взгляды») Ирина щедро и доверчиво делится с читателями своей любовью, впечатлениями, не жалея красок души, находя все новые и новые эпитеты и метафоры. Нет сомнения, что стихи Ирины Когольницкой помогают нам восстанавливать утраченные связи с природой, воспитывать бережное отношение к каждой веточке, каждой травинке. Нет желания проглотить сразу много таких стихов. Каждое стихотворение Ирины подобно медитации – погружаешься в стих, как в картину, и замечаешь множество деталей, до боли родных и знакомых. Этому способствуют негромкость, камерное звучание, спокойствие, задушевность, тонкий лиризм. Многие духовные практики специально учат методу созерцательности. Читая стихи Ирины Когольницкой, не сомневаешься, что качество созерцательности у нее – врожденное, впитанное из родного Ростова Великого, из деревенского детства в ярославской глубинке. Первые стихи Ирины были написаны именно здесь, и любовь к этому чудесному краю Ирина всю жизнь хранит в своем сердце: Сердце ничего забыть не хочет. Расскажу я доченьке своей: «Дорогая, и в тебе кусочек Этих прочных от земли корней». («Деревня») Понятие «патриотизм» может быть казенно-пафосным, даже агрессивным, а может быть простым и нежным, как в стихах Ирины: Пыль дороги, утро раннее, / Тишина любимых мест…; И душа слезой торопится/ О любви своей сказать… («На Родине»). Трогают струны души слова: И куда только взором ни кинь – На просторах Руси Купола да кресты Улетают в бездонную синь. («Осень православная») Молоко в длинных кринках томится, У печушки ухваты стоят, Помнит зеркало прежние лица, Что уже не вернутся назад. (« Китайская роза»)

Творчеству Ирины Когольницкой присущи народность, сказочность. С детской непосредственностью автор слышит голос феи в пении птиц, наряжает Волгу в лазурное платьице, верит в сказочную любовь. Русскую поэзию всегда отличала музыкальность, песенность. Многие стихи Ирины сами просятся на музыку, их легко петь: «Сиреневый куст», «Реки синие», «До донышка», «Синица», «Волга», «Первым снегом», «Случайная красавица» и другие. Часто в стихах Ирины звучат колокола. Знаменитые ростовские перезвоны - одно из самых ярких впечатлений ее детства. Ирина рассказывает: «И поныне звуки колокола всегда поднимают в сердце сильнейшие чувства. Мне это представляется разговором неба с душой, когда душа откликается, одновременно плачет, радуется и очищается». Подтверждение этим словам – поэтические строки, в которых душа льнет к небесной сини, где «Небо – словно Богородицы терпеливые глаза». Так может писать только развитая душа, несущая свет веры в сердце: Только в сердце немного усталом Все не гаснет из веры свеча. (« Добрый Ангел») Тема четырех времен года – довольно распространенная, часто используемая – и в литературе, и в музыке, и в живописи. У Когольницкой наряду с четырьмя временами мы встречаем пятое время – время жизни. Это некое измерение души, заполняющее пространство жизни. Вот почему свою первую книгу Ирина назвала «Войди в мои календари».

Из сказок известно, что все в мире делится на добро и зло. Творчество Ирины Когольницкой, несомненно, идет под знаком «плюс». Позитив пронизывает все ее стихи, исключает недовольство, уныние, депрессивность, столь часто встречающиеся в современной жизни. Простая жизненная философия, не загроможденная сложно-сочиненными терминами, интересна и полезна многим из нас. Видимо, поэтому Ирина Когольницкая – весьма популярный автор сети Интернет, считающий, что творческий человек должен жить вслух, делиться с окружающими самым сокровенным, и в этом состоит его миссия. Поэт создает свой особенный мир, пространство любви, к которому можно прикоснуться, получить положительные импульсы, свет. Поэтическое восприятие мира отличает символизм, умение видеть общее в частном. Символы Ирины Когольницкой возвышенны и благородны. Недаром в ее стихах над нею кружит белый голубь, символ Святого Духа, и вечный колокол слова стонет. Умение увидеть красоту, наполнить ею свое сердце и выразить в словах, способных дойти до сердца читателя – это, безусловно, дар свыше. Если читателю посчастливилось почувствовать гармонию и радость в душе, он не раз вернется к стихам Ирины Когольницкой, призывающей нас к главному: На прощание ветер веков нам шепнет: Обязательно верьте в то, что каждою горстью стихов для любви создается бессмертье...

Ольга НИКИТИНА, член Союза писателей России
2010